2019“未来工程师”公益研学营地清华站圆满结束

188金宝搏beat手机下载

2019“未来工程师”公益研学营地清华站圆满结束

2019“未来工程师”公益研学营地清华站圆满结束

《文化部“十三五”时期文化科技创新规划》指出,文化科技创新是国家科技创新的重要组成部分,是社会主义文化强国建设的关键支撑力量。ICEE-华和STEAM教育研究基地以此契机,主办了“2019“未来工程师”公益研学营,旨在通过项目训练和实践,将科学研究成果及理论知识通过国内顶尖科学家、教授及专家,传授到中国义务教育的基层。面授、科学实践、项目探究等多种教学形式多维度结合,启发中国青少年科技思维、促进科学素养的养成,培育“未来工程师”。同时,该项目还得到了来自清华大学(分数线,专业设置)相关单位和联合国教科文组织国际工程教育中心(暨UNESCO ICEE)的专业学术指导。

青少年高校科学营作为科教育人的优质平台,将引领一届届学员将所学、所思、所感与专业知识相结合,与时代需求相结合,为自己凝聚出一双科技的翅膀,以“科技梦”成就“青春梦”,助推“中国梦”。“未来工程师”公益研学营将始终坚持激发青少年创新意识、热爱科学,培养科创精神和实践能力,让科技梦点亮青春梦,让青春梦融入中国梦。

12月7至8日,2019“未来工程师”公益研学营地-清华站在清华大学开营。由北京市昌平一中、天津南开中学、长沙培粹小学、长沙长郡文庙坪小学等来自全国各地15所学校选拔出的50名优秀师生参与了此次活动。

2019年海峡两岸暨港澳地区群众体育系列赛定向越野公开赛7日在福建平潭综合实验区台湾小镇拉开帷幕。图为选手在比赛中。俞洪标 摄

此次赛事由中华全国体育总会联络部、福建省体育总会主办,福建省社会体育指导中心、平潭综合实验区旅游与文化体育局联合承办,福建省爱悦野体育科技发展有限公司执行。(完)

清华大学基础工业训练中心主任洪亮先生在开幕仪式发言中表示要充分认识学生课外科技创新教育的重要性,准确把握、积极推进创新教育工作。完善课外科技创新教育,把参与科技活动成果作为素质测评的重要内容。要加强交流,实现资源共享。

台湾问题事关中国的核心利益。我们反对中国的建交国同台湾地区进行任何形式的官方往来。一个中国原则是国际关系基本准则和国际社会普遍共识。希望有关国家切实恪守一个中国原则,不与台湾地区发展任何官方关系和进行任何官方性质的往来,慎重妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以实际行动支持两岸关系和平发展,维护与中国双边关系的大局。

“未来工程师”营员们在清华在校生的带领和讲解下游览清华校园,亲临荷塘月色、水木清华的胜景,置身古老而又现代的世界名校,品位沧桑历史,厚重人文和浓郁的学术氛围。师生们感受到顶尖学府的文化底蕴、学术氛围。

台湾的参赛选手蔡承紘在比赛过程中也难掩兴奋,他表示,平潭的海岛特色突出,在这里比赛,不仅欣赏海岛风光、感受乡村气息,呼吸新鲜空气,更感受到平潭人民的新风貌、新气象。

平潭综合实验区旅游与文化体育局相关负责人表示,近年来,平潭通过举办各类高规格体育赛事,以“体育+旅游”方式,带动平潭社会、经济、文化各项建设,力争把平潭建设成为经济发展、社会和谐、环境优美、独具特色、两岸同胞向往的国际旅游岛。

通过此2019未来工程师公益研学营,同学们对科技创新有了更深的认识,并且在挑战的过程中,不但锻炼了创新力,也提高了事物分析及逻辑能力,也在团队磨合的过程中认识到了团队协作带来的力量。我们相信通过这样的方式,将会让更多的学生了解科学,热爱科创,对未来科创教育事业的发展起到良好的促进作用。活动过程中,来自联合国教科文组织国际工程教育中心全球企业伙伴关系委员会副秘书长沈晔老师高度评价“未来工程师”项目,指出本次活动培养了少年儿童对科技创新的兴趣,增进学生对科学的认知,培养学生运用STEAM研究方法的意识。让学生们在互动中培养科学思维并鼓励学生以本次活动为起点,努力学习,大胆想象,动手实践。

“近几年,定向越野运动蓬勃发展,参赛人员不仅可以享受运动的乐趣,还可以通过地图、运动过程等很好地感受到平潭丰富的旅游资源、淳朴的人文风情、美丽的自然风光,真正做到“身+心”的体验感。”黄敏说。

来自福建福清的廖先生在自己朋友圈拉上了20多个家庭一起参加比赛。廖先生告诉记者,趁着周末,和大伙一块各自带上孩子出来活动,感受大赛氛围。

问:台湾地区领导人选举结果揭晓后,美、英、日本等一些中国建交国的高级官员向蔡英文表示祝贺,中方对此持何态度?

2019“未来工程师公益研学营第二日,参营学员按照小组形式在“十三五”规划STEAM课题组成员、中国青少年科技辅导协会优秀辅导员及寓乐湾优秀导师们面前展现了各自小组的作品,同时展开了精彩的答辩。答辩现场既充满了科研的严谨性,也不乏幽默的建议指导。现场,评审专家向现场学员提出了很多宝贵的建议,并以敏锐的视角给同学们提供了很多创新的启发,给予了充分的肯定。

活动最后,各位嘉宾为本次参营的学员们颁发了荣誉证书。

联合国教科文组织国际工程教育中心全球企业伙伴关系委员会副秘书长

2019年海峡两岸暨港澳地区群众体育系列赛定向越野公开赛7日在福建平潭综合实验区台湾小镇拉开帷幕。图为选手在比赛中。俞洪标 摄

2019年海峡两岸暨港澳地区群众体育系列赛定向越野公开赛7日在福建平潭综合实验区台湾小镇拉开帷幕。图为选手在比赛中。俞洪标 摄

清华大学教授、联合国教科文组织国际工程教育中心副主任秘书长王孙禺先生通过VCR的方式进行了开营致词。致词中指出近年来在小学生在科技创新教育方面做了很多有益的探索,课外科技创新教育的机制初步建立,崇尚科技、崇尚学术的校园文化氛围初步形成,科技创新教育取得了非凡的成绩。

开幕式当天,ICEE-华和 STEAM 教育研究基地负责人、华和资本执行董事楼厦女士作为本次活动的主持人介绍了出席本次活动的嘉宾,他们分别是清华大学教授、联合国教科文组织国际工程教育中心副主任秘书长王孙禺先生、清华大学基础工业训练中心副主任洪亮先生、联合国教科文组织国际工程教育中心全球企业伙伴关系委员会副秘书长沈晔女士、联合国教科文组织国际工程教育中心全球企业伙伴关系委员会李超女士、清华大学基础工业训练中心王志成先生、寓乐湾创始人兼CEO刘斌立先生、寓乐湾校外教育事业部总经理徐美清先生。

定向越野是一项起源于部队的运动形式,指的是借助指北针和地图,依地图指示按顺序到达指定的点位,用时最少者胜出。经过国内外爱好者的不断体验和改善,定向越野现已成为一项时尚的群众性体育运动,被誉为“21世纪时尚运动宠儿”。

答:台湾地区选举是中国的一个地方事务。有关国家的做法违反一个中国原则,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向有关国家提出严正交涉。

外交部谈台湾选举:反对”台独”的立场不会改变 耿爽说,中共中央台办、国务院台办发言人已就台湾地区选举结果发表谈话。他说,台湾问题是中国的内政。无论台湾岛内局势怎样变化,世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实不会改变,中国政府坚持一个中国原则、反对“台独”、反对“两个中国”和“一中一台”的立场不会改变,国际社会坚持一个中国原则的普遍共识不会改变。我们希望并相信国际社会将继续坚持一个中国原则,理解和支持中国人民反对“台独”分裂活动、争取完成国家统一的正义事业。

公益研学营首日,营员们跟随清华大学教师独家参访iCenter实验室–“李兆基科技大楼”iCenter实验室独家参访,几十个创客实验室,参观高端先进的科研设备,全方位多维度的覆盖,从木工,电焊,钳工,3D打印,智能机器人,帮助学生更好地理解科学、技术、工程、艺术与数学知识,实现跨学科知识整合。培养他们的科学兴趣和问题探究能力,和专业指导老师带领大家进行STEAM课程的学习与项目实践。为其将来进一步从事科学研究埋下种子。

福建省社会体育指导中心副主任黄敏介绍到,全民健身、全民健康、全民小康已经成为全民共识。社会体育项目潜力大、群众基础好、参与覆盖面广,具有“+旅游”“+文化”等极好的结合特点。

2019年海峡两岸暨港澳地区群众体育系列赛定向越野公开赛7日在福建平潭综合实验区台湾小镇拉开帷幕。图为选手在比赛中。俞洪标 摄

营员们在专业老师的指导下学习了科技知识课程,内容包含Scratch编程、开源硬件、木工与机床的四大模块,在专业教师指导下进行了STEAM实践。学生们以小组为单位,分工开始制作创新科技项目。在专业化知识吸取背景下,“未来工程师”的任务挑战也正式开启。集趣味性和科学性于一体,鼓励同学们动手制作,亲身体验,强化团队合作,在构思、制作和竞赛的过程中锻炼营员的逻辑思维、实践能力和团队协作能力,激发学生对STEAM学习钻研兴趣,达到知行合一的办营目的。

Back To Top