冠勇科技获人民网“内容科技”奖CEO吴冠勇AI赋能文创

香蕉

冠勇科技获人民网“内容科技”奖CEO吴冠勇AI赋能文创

“在内容科技创新这个产业主题下,来自内容产业上下游的众多企业汇聚于此,共同探讨技术创新下的产业发展新方向,是本届大赛项目路演更深一层的意义”冠勇科技创始人吴冠勇。

冠勇科技斩获人民网内容科技大赛长三角赛区决赛二等奖

其实,这也是一种没有比较的判断。从纵向看,经济发展到如今,当年30万亿-40万亿元GDP的基数上两位数的增长,与现在90万亿元基数上6%的增长没有可比性,南亚等国的数据在于起始的体量基数更低。另一方面,更应该关注的是,国家促进经济发展的政策,勾画出将来怎样的图景。

近两年来,稳增长、调结构、“房住不炒”、“减税降费”,这些百姓耳熟能详的高频词,已经通过政策的执行,成为改变整个经济发展模式的涓涓细流。前不久,媒体公布的长沙市165亿元减税降费明细,或可以作为注解。

用智能大数据监测保护内容版权

内容科技是人民网在今年7月发布的《深度融合发展三年规划(纲要)》中首次提到的新概念,主要是指对内容产品的供给、消费链条和内容产业的组织与分工模式产生重大影响的人工智能、大数据、区块链等新兴技术,以及由这些技术所催生的新业态、新应用、新服务。

长沙市税务局公布的信息称,今年前三季度,长沙市累计新增减税降费165.51亿元,巨大的红利“发”给了企业和居民。具体为:增值税税率下调至13%;固定资产加速折旧政策扩大到所有制造业领域;研发费用加计扣除比例提高;取消对留抵退税的行业限制……

这个日子是不是很眼熟?没错,和明年Windows 7中止服务是同一天。

如何以更敏锐的“嗅觉”,更智能的技术及方式,更好的监测、保护IP作品和版权人,是新时代文创产业发展的核心关键。正基于此,冠勇科技在行业内率先发布了“易犬”智能版权大数据平台,通过人工智能、大数据、区块链技术提供了IP版权监测、保护的全新创新模式,赋能文创产业。

这种通过不断减税降负和放宽准入,加大法律和政策保障,来促进企业投资、推动经济发展的方式,有利于进一步提升创新能力和效率。加上中美贸易谈判取得进展、外部环境渐趋稳定,中国经济升级换道的成功应是可预见的未来。

由人民网主办的2019内容科技创新创业大赛长三角赛区决赛已于近日落下帷幕。11月30日,在长三角赛区决赛暨颁奖盛典上,上海冠勇科技凭借着在对文创产业内容版权保护的技术创新,从30个决赛项目中脱颖而出,并最终获得此次决赛的商业A组二等奖。

业内人士认为,名校学位紧张,既有规划预期不足的原因,也有长春六年或九年一学位政策执行不严的现实问题。一名校附近的房屋中介说:“买完房上学,隔一年再转手的现象并不少见,这就造成年年生源居高不下。”

一笔笔真金白银的减免,实实在在落到制造企业“袋中”。前三季度,长沙制造业及与其相关的批发零售业合计新增减税88亿元,占减税降费总额的53.2%,全市99.5%的制造业纳税人税负低于同期水平。

吴冠勇介绍,冠勇科技推出的“易犬”智能版权内容大数据监测平台借助人工智能技术、大数据以及区块链技术满足政府主动监管、权利人维权以及平台审核过滤需求,包括院线电影、影视、体育、赛事、音乐、图片等12项版权监测保护,以及支持政府侧基于SaaS的主动监管以及平台侧敏感的音频、视频内容审核过滤等七项功能。

长春市新区某小学副校长告诉半月谈记者,该校前几年设置9个年级54间教室,但现在学校招4个年级教室就已满额。“当时是按每年附近小区有20%适龄儿童入学规划的,但现在每年有80%的适龄儿童上学,并且只增不减。”

与减税配套的是,缓解企业融资难融资贵的对策。今年以来,通过降低存款准备金、加大运用逆回购、MLF等数量型工具,加大对中小银行定向降准力度,支持大型商业银行多渠道补充资本,增强了信贷的投放能力,较好地满足了民营和小微企业贷款。加快收费清单“一张网”建设,一般工商业平均电价再降低10%,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,持续推动网络提速降费,证券市场的注册制改革、科创板推出等一系列普惠性的利好政策支持,无疑让社会整体营商环境更为友好,更为持续。

据悉,由“易犬”智能版权大数据平台提供技术支撑和运营的第三方版权服务机构12426版权监测中心,为监管部门、权利人及平台方提供版权监测、版权传播大数据、版权维权、作品认证及版权合作等一站式版权维权及增值服务,支持游戏、图片、影视、音乐及文字等6大作品类别。

还不清楚微软突然选择为Win10 Mobile“续命”一个月的动机何在?难道是KB452282补丁中出现了棘手BUG,需要再一次更新修复吗?

吴冠勇认为,当前盗版侵权平台复杂多样,且传播方式更具隐蔽性,以短视频、图片等为主的网络内容通过社交媒体快速裂变,传播范围较广,根植于境外的盗版源头也难以追溯、诉讼维权,极大侵害了广大版权人的合法权益。

内容科技创新创业大赛正是在这个背景下应运而生。人民网也旨在通过大赛挖掘、发现和储备优质的内容科技项目,在未来或可通过战略投资、孵化等形式开展内容产业合作与业务布局。

“我们的使命是通过前沿的技术创新打击文创产业盗版现象,推动文创内容作品的正版授权和合规运营”,吴冠勇强调,这一国际化、专业化、市场化定位的背后,是文化与科技融合的大势所趋,利于建立新的文创产业管理模式,打造更加健康的文创作品生态。

中共中央、国务院发布了《支持民营企业改革发展的意见》的重磅利好,有力保障民营企业公开公平公正参与竞争、推动民企改革创新,为营造更好的经济发展环境提供基础条件。

在本届内容科技创新项目选拔中,关注内容生产、渠道及商业模式技术创新的企业格外受到官方肯定。冠勇科技以其“易犬”智能版权大数据平台,通过技术创新,为文创产业提供版权监测报告及增值服务,助力打造更加健康的文创生态。

东北师范大学附属小学校长于伟认为,目前出现的教育乱象,涉及公共资源合理分配、资格审核和监督等问题,需要多个部门共同协调、联合执法,及时堵住政策漏洞。同时,政策调整须注意给公众一个稳定的预期。

制造业于经济总量中所占比重高达40%的长沙,这些措施有力推进了经济发展。今年前三季度实现GDP同比增长8.3%。第二、三产业增加值分别同比增长8.9%、8%。

作为内容科技重要的组成,影视、动漫游戏及文创产业近些年的发展欣欣向荣,同时文创版权保护意识也在得到提升。在大赛的项目路演环节,冠勇科技创始人兼CEO吴冠勇强调文创产业的活力来自版权交易,并指出4G时代文创内容的盗版侵权问题普遍存在,随着5G到来有日趋严重之势。

交通运输部表示,救护车辆不属于《收费公路管理条例》规定的免交车辆通行费车辆范围。根据相关政策规定,取消省界收费站后全国高速公路一体化运行的新要求,各地对自行出台的相关政策进行了清理规范。

路演环节谈到版权保护,吴冠勇指出文创侵权难题“非一日之寒”,要做好版权保护应先从版权监测做起。从文创作品的生产、传播发行、衍生、维权及商务合作等环节,与监管部门、权利人及平台方一道,打造更加健康的文创作品生态。

据介绍,核实房产、户籍与学位信息的工作应由学校完成。一位负责招生的小学副校长却坦言,学校负责招生的教师只有一位,动辄几十个街委住户的统计,无法逐一核实住房信息。学校没有执法权,无法入户调查。

正是学位过饱导致学位预警。长春市朝阳区某名校学生家长苏四(化名)感叹,以高出市里一般房价两倍的价格购买学区房,结果教室里孩子们坐得满满当当,操场无法容纳所有孩子活动,学生排队上厕所的课余时间都不够。

(CEO吴冠勇(左5)及获奖嘉宾合影)

据12426版权监测中心的数据显示,在刚过去的10月国庆档,《中国机长》《我和我的祖国》等四部院线电影在上映两周多时间内,共监测到盗版链接1.70万条,其中首条链接盗版介质均来自中国大陆境外,超过97%的盗版链接来自社交媒体与隐秘网站。

而当学区房成为“蛋糕”后,一些房主把一套房“切成”多个产权出售,导致一房多产权、多学位的现象也很突出。“连卫生间大的地方,都有独立的产权证,这种手续完备的情况,我们也没有办法拒收。”某校招生教师说。

全国其他省市,情况大多相同。也因此,国家统计局公布的数据显示,失业率稳定在5.2%~5.1%左右。

版权保护是内容大数据的“铠甲”

此次人民网授予冠勇科技奖项,既首肯了文创产业版权保护在内容科技创新中的重要性,同时也是对冠勇科技正在做的这项产业服务的高度认可。据了解,本届大赛决赛评审团阵容强大,由知名投资人、知名高校专家学者、技术专家组成,从创新性、实用性、技术能力、核心团队、商业模式等多维度对参赛项目进行综合考核。而冠勇科技作为中宣部“剑网行动”“净网行动”技术支持单位,也曾在2016年荣获国家版权局和世界知识产权组织颁发的版权领域最高奖——版权金奖。

顾志峰表示,取消省界站以后,救护车跨省行驶,如果政策不统一,一个省交费,一个省免费,会带来非常多的问题,车辆也快不起来。

以长沙知名家具制造企业晚安床垫为例,今年该公司已在减免税费中受益860万元。财务总监刘建平认为,这是从业以来所见力度最大、实效最大、获得感最强的一次减税降费。而“省下来的钱”,企业用到哪里?全球知名企业三一集团估算2019年减税降费受益规模5亿元左右。董事长梁稳根表示,这笔钱的大部分被投入到技术创新、智能制造和数字化转型之中。

(吴冠勇,大赛项目路演)

借校舍上课,借操场开运动会,借教师上课,现在成了长春各大名校的无奈之举。长春市中心一所小学,6个年级分布在3个校区上课,来回大客车接送,有的名校一个年级的学生比借用学校全校的学生还多。该校招生教师说,学校所有空余房间都成教室了,一个功能教室都没有。

Back To Top