四川宜宾援彝夫妻用扶贫真心诠释责任与担当

188金宝搏app苹果

四川宜宾援彝夫妻用扶贫真心诠释责任与担当

中新网宜宾12月25日电 题 四川宜宾援彝夫妻:用扶贫真心诠释责任与担当

作者 吴平华 陈正宇

“知识改变命运,扶贫更需扶智,作为人民教师,我会跟随爱人的脚步,为山区孩子出一份力。”李孝敏说,同年6月,四川省委组织部在全省选派综合帮扶干部帮扶大凉山。在征得女儿同意后,她毅然来到了小沟乡中心校支教。

出了考场进职场,辛苦工作几十年,退休生活怎么办?2019年,世界多国聚焦退休养老问题。其中,德国语言协会将“有尊严的养老金”选为2019年度词汇。

日前,“骗”打败“忧”、“税”、“厌”、“霾”等字,以高票当选马来西亚2019年度汉字。大马汉文化中心主席兼汉字工委会主席拿督吴恒灿表示,这是全体人民为国家把脉诊断后,所总结出来的病情。

你如何看待“取消文化”?那些被“取消”的人,是“活该”,还是“受害者”?

用行动诠释责任与担当

2019年,“网络暴力”在各国热度不减,与此相关的“取消文化”(cancel culture)也当选了澳大利亚麦考瑞词典年度词汇。

那么,众多年度热词摆在眼前,哪一个能代表你的2019呢?(完)

“到彝区,干什么?在小沟,如何干?一张蓝图绘到底,陈林充分发挥钉钉子精神,带领乡村干部克服材料运输难、设备落后等困难,完成脚马山村4公里通村水泥路建设,新建单场村和脚马山村通村断头路3.8公里。有了道路,确定“一村一品,发展特色产业”的精准脱贫思路,在单场村和脚马山村投放生态鱼苗1万余尾,建设养殖场2个,发展水产养殖和山羊养殖;在地势稍平坦的莫以村发展蔬菜种植。他还积极协调各类捐款捐物20余万元,开展“以购代捐”活动24次,收购并销售核桃、生猪、腊肉、土鸡等价值12万元的农产品,让小沟村的土特产成为了名副其实的“金蛋蛋”。

德国人完成的事,或许会让法国人“眼馋”。当下,法国工会正因养老金改革的问题,在全国举行罕见的大罢工。而2019年早些时候,美国、日本、英国等国制定延迟退休计划的消息,也引起了一阵热议。

“骗”当选年度汉字?你没有看错。

12月2日,《咬文嚼字》编辑部公布了2019年十大流行语,分别是文明互鉴、区块链、硬核、融梗、“××千万条,××第一条”、柠檬精、996、“我太难/南了”、“我不要你觉得,我要我觉得”、霸凌主义。

最令陈林感动的是,2019年彝族年期间(11月23日起彝族同胞开始过彝族年),陈林走村入户时,感受到了小沟群众的热情好客。每到一处,他们都情不自禁对陈林说:陈书记,瓦吉瓦(彝语意为非常好、很好)。把平时舍不得吃的糖果、水果,家里自酿的杂酒拿出来与陈林一起分享。甚至有两户帮扶户,要把过年的猪肉送一块给陈林,陈林虽婉拒了,但心里乐滋滋的。他知道,只有真心的帮扶,才能换取群众脱贫的信心。

而从销售的渠道上来说,互联网的便利也是不言而喻。虽然在线下已经取得了一定的成绩,但是冀庞五金工具还是希望为更多喜欢该品牌产品的顾客们提供更快捷的服务,在各大购物平台开设官方旗舰店,并且根据消费者的喜爱提供更多适销对路的产品,除了绝缘胶垫以外,还提供多种质量上乘的减震块橡胶制品,满足客户多元化的购物需求。

用扶贫真心换脱贫信心

而除了在经营方式上有创新之外,对产品自身的外观设计与功能实用性上,冀庞五金工具也将其进行了创新。在大多数的消费者的眼中,硅胶制品的外观与功能都是趋于统一与大众化,而冀庞五金工具看到了这一点并开始着手推陈出新,让橡胶的使用更多元化,功能更多样,依托优秀的原材料,使其应用的范围也更广泛,如绝缘胶垫除了其专业的绝缘性以外,也同时具备防滑、防水性能,让它也能广泛应用于家电摆设,餐馆防滑等。

从四川宜宾市翠屏区到凉山州雷波县,他从“补短板”到“创特色”,从“单枪匹马”到“夫妻援彝”,她没让一个贫困孩子辍学……如今的雷波县小沟乡,已成为陈林、李孝敏夫妻俩不愿离去的地方,当地的父老乡亲,更是他们不可割舍的牵挂。

【“取消文化”盛行,害了谁?】

“小沟的脱贫,硬、软实力须同步提升,一个也不能少,否则就是畸形脱贫”,陈林介绍道,2019年共实施了103户彝家新寨、66户易地搬迁项目;完成了8个垃圾池、4个公共厕所建设。学校操场、教师周转房和乡属幼儿园项目也相继建成,同时还开展移风易俗四好创建活动,积极践行社会主义核心价值观,一幅乡风文明、治理有效的乡村振兴画卷正徐徐展开。

的确,过去一年中,极端天气席卷全球,6月起连续四个月接近或打破史上同月最高温记录。由于融冰速度加剧食物不足,“饥肠辘辘”的北极熊闯入俄罗斯村庄觅食;在南极,专家警告未来80年内,因气温升高,帝企鹅恐消失一半。

【“996”,“我太难/南了”】

【“气候紧急状态”下,全球没有旁观者】

新世纪互联网的迅猛发展对当今企业的影响具有非凡意义,根据国际合成橡胶生产协会的统计,2007年世界合成橡胶生产装置总能力达到了1389.7万吨,而中国为160.7万吨,占比百分之11.6,而发展至今我国的合成橡胶产量在世界总量比列中位居前列,是名副其实的橡胶大国。冀庞五金工具发现了想要在庞大固有的市场上立足十分艰难,所以立刻转变思路充分利用互利网的特性创新制定新的战略方针,在橡胶原材料的采购上,由于在网上交易的采购合约中,投标企业数量增加,增强了竞争,导致价格下降,从而大大降低了橡胶交易的成本,让冀庞五金工具在能获得质量上乘的橡胶原材料的同时腾出更多的资金流动空间以扩充实力。

2019年,各国年度汉字、热词盘点层出不穷,但最贴近生活的,还当属中国的众多流行语。

吴恒灿说:“‘骗’字看起来负面,但从正面的意义来说是一件好事。早点发现自己出了什么问题,难道不是一件好事吗?”

冀庞五金工具的创新之路还很长,但是既然制定了目标与方向,就要去贯彻落实,一步一个脚印,踏踏实实的走下去,祝他们能够越走越远。

在实施结对帮扶时,他主动请缨,与位置偏远、家庭条件差的7户建卡户结对子。其中,有夫妻离异的,有丧偶单亲的,还有吸毒和感染艾滋病毒的。为尽快熟悉工作,陈林日夜兼程奔走在村组,深入百姓家中唠家常,摸清致贫原因,收集一手资料,竭尽所能的帮助他们解决难题。

据了解,这些流行语的出处各异,来自领导人发言、热门电影、热点事件等方方面面,反映了时代变迁。《咬文嚼字》主编黄安靖介绍,2019年是流行语的“小年”。流行语的“区块化”态势十分明显,不同的年龄层次,不同的社会阶层,不同的社会群体,有不同的流行语。

今年12岁的女孩阿灯史里是山沟乡的一名困难学生,从小辍学在家,少言寡语。李孝敏在了解情况后,与丈夫一起来到阿灯家,在一番苦口婆心的劝说下,阿登史里终于回到了校园。无论在学习还是生活中,李孝敏都无微不至的关心着阿登史里,主动为她补习功课,积极引导她与同学沟通交流,帮助她尽快融入班级。

据了解,此次已是大马评选年度汉字的第9年,之前当选的汉字分别为2011年的“转”、2012年的“改”、2013年的“涨”、2014年的“航”、2015年的“苦”、2016年的“贪”,2017年的“路”及2018年的“变”。

给孩子们带玩具,和孩子们谈外面的世界,带孩子们去宜宾感受城市的繁华与美丽,下厨给孩子们做可口的饭菜……在李孝敏的努力下,如今的小沟乡中心校,没有一个辍学学生,这是她最大的骄傲。

这一届退休人士怎么过?答:有点难过。

陈林、李孝敏带小沟村学生到家里做客并赠送礼物。吴平华 摄

2019年,一方面前总理纳吉布的“一马”弊案开审;另一方面,大马国内诈骗案层出不穷。有报道称,马来西亚是2019年接获诈骗电话最多的国家,有数千人被骗,损失超过3亿令吉(人民币5.07亿元)。

【国家“生病”了,“骗”字来“把脉”】

据报道,“取消文化”最早可追溯到2013年,一名英国女性因在社交媒体上发布涉嫌种族歧视的言论,被全网攻击,最终“消失”。2019年10月,美国前总统奥巴马公开发表对 “取消文化”的看法,称这并非行动主义,不会带来任何改变,并建议年轻人不要随波逐流、妄下定论。

流行语xx千万条,xx第一条出处,电影《流浪地球》截图。

【如何有尊严的养老,这是个大问题】

2017年11月,宜宾市翠屏区教育局计财股股长陈林参加援彝干部计划,挂职小沟乡党委副书记,踏上为期2年的“援彝”扶贫路。随后,心系彝家孩子的妻子李孝敏紧跟丈夫的脚步来到雷波县挂职小沟乡中心校副校长。2019年7月,陈林被四川省委、省政府授予2018年“脱贫攻坚先进个人”称号。

在两年援彝生活快要结束之际,应组织要求,还需要延期一年继续扎根小沟乡脱贫攻坚事业,陈林再次踏上了援彝的征程。对他来说,为小沟乡群众谋幸福就是所有工作的出发点。向往群众的向往,幸福着群众的幸福,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,方得始终。(完)

小沟乡是雷波县彝族聚居深度贫困乡之一,耕地资源极度紧缺,有“地无三尺平”之称,全乡共有户籍人口292户1269人,其中建档立卡贫困户235户1082人,贫困面大,贫困程度深。

据报道,多年来德国社会经常讨论老年贫困问题,“有尊严的养老金”是由德国劳动部长提出,建议给那些工作35年,但养老金低于贫困生存线的老人引入基本养老金。据了解,这项政策将于2021年实施,预计将有150万人受益。

更有甚者,5月起,英国、新西兰奥克兰、欧盟等国家或地区,接连宣布进入“气候紧急状态”,呼吁采取行动。12月3日以来,各国也正在联合国气候大会上,为实施《巴黎协定》做最后的努力。

“作为一名共产党员,要时刻牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,既然组织把我选派到这里来,那就一定要尽自己所能,带领乡亲们脱贫致富。”陈林说。

李孝敏和小沟村学生在一起。吴平华 摄

11月初,英国柯林斯词典公布2019年度词汇——“气候罢工”。无独有偶,牛津词典紧接着选出“气候紧急状态”,称这一词汇的使用率在2019年增加了100倍。美国dictionary.com也将“存在的”列为年度词汇,称可指代气候变化、科技、罢工等多个年度事件。

遏制全球变暖,没有人能作壁上观。

据了解,“取消文化”指代互联网的一个现象,明星、名人、甚至普通人会因为令人反感的言论或举止被“取消”,被抵制,甚至从此告别公众视野。不过,与广义的网络暴力不同,“取消文化”注重“有理有据”,且目标明确。

Back To Top