上海医学专家聚焦出生缺陷及罕见病防治致力打造防控体系

188金宝搏app苹果

上海医学专家聚焦出生缺陷及罕见病防治致力打造防控体系

中新网上海12月25日电 (记者 陈静)宫内胎儿被确诊罹患出生缺陷,只能被“舍弃”吗?能否从源头阻断罕见病的发生,避免不幸发生?

上海交通大学医学院出生缺陷与罕见病临床研究院25日揭牌成立。该研究院由国际和平妇幼保健院牵头,联合上海交通大学Bio-X研究院,将着力聚焦严重、高发的新生儿出生缺陷,开展贯穿孕前/胚胎植入前、产前、新生儿各阶段的出生缺陷筛查及诊断,建立出生缺陷防控综合体系。

因此常程离职联想即加入小米,引业内猜测是因联想手机将淡化中国区,而不知常程会给小米带来哪些改变?

据悉,该出生缺陷及罕见病研究院的成立,将推进出生缺陷临床诊疗新技术的创新和转化,形成覆盖生命全周期的出生缺陷防控和诊治体系,并为罹患该类疾病的患儿及家庭带去福音。(完)

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

据了解,先天性心脏病、先天性听力障碍、唐氏综合征、唇裂和腭裂、神经管缺陷、先天性甲状腺功能低下症、苯丙酮尿症是目前中国出生缺陷发生率较高的病种,对于患儿的生存质量及生命健康有着严重的威胁。随着当前二孩政策的全面实施,中国出生人口数及高龄、高危孕妇比例日益增长,出生缺陷发生风险也随之增加。中国众多家庭生育过出生缺陷患儿,其中约40%出生缺陷可形成残疾。

但常程似乎也未能挽救联想手机业务在中国市场持续数年的的疲软状态。

12月31日,作为联想集团副总裁、中国区移动业务负责人的常程发布微博,正式宣布从联想集团离职。当日,联想中国区回应称,常程因家庭聚少离多,基于个人身体健康和希望更多精力照顾家庭的考虑,提出离职。“公司感谢他的巨大付出,他仍将作为联想移动的顾问继续为联想移动业务作出贡献”,联想表示。

荷凤表示,针对罹患出生缺陷或罕见病的胎儿或婴幼儿,愈早诊断就意味着医疗的提前介入。郑佳琦 摄

中国科学院院士、出生缺陷与罕见病研究院院长、国际和平妇幼保健院院长黄荷凤表示,中国每年新增的出生缺陷患儿数量众多。黄荷凤表示,针对罹患出生缺陷或罕见病的胎儿或婴幼儿,愈早诊断就意味着医疗的提前介入。

2018年初常程重新执掌联想手机业务,一心为联想手机抢占市场。2018年,打算重振手机业务的联想开始走起了性价比路线,联想Z5便是他们的首款性价比手机。而常程在微博的“营销”路线也开始变化,被网民戏称为“万磁王”,“碰瓷”各大厂手机,小米手机也曾是常程经常“碰瓷”的对象。

截至2019年9月30日的联想集团半年财报显示,2019/2020上半财年,公司移动业务收入同比下降7%,为30.12亿美元。下降的原因,在于“集团仅聚焦具有盈利增长潜力的国家进行投资,这无可避免地令经营规模缩小”。在半年总营收的260.34亿美元中,移动业务仅占比约11.6%,与PC业务相比,规模十分有限,且增长情况并不如人意。在中国手机市场中,联想的手机产品早已归入了“其他”类别,市场占有率不足1%。而对于移动业务的盈利追求,意味着联想在不赚钱的中国区手机业务上的战略撤退。

交大医学院副院长江帆表示,该研究院将整合各附属医院优势资源和学科,开展高质量的临床研究和诊治,建立临床大数据平台,并为今后国内该类疾病的诊疗和科研提供有力的支撑。

据了解,常程于2000年加入联想,担任笔记本事业部研发总监,负责联想台式电脑、笔记本电脑和智能手机的研发工作;2011年,任联想集团副总裁兼移动端到端软件平台总经理,转身移动互联业务,打造联想乐商店和茄子快传,孵化并研发联想Yoga平板电脑和联想K900智能手机;2014年12月,成为神奇工场联合创始人。2015年6月,出任ZUK CEO。

该研究院将发展基于胚胎源性、迟发性出生缺陷早期防控技术,构建非致死性出生缺陷多学科团队一体化诊治平台,立足源头阻断,进一步提高、保障上海乃至全中国出生人口质量。

Back To Top