津巴布韦主流媒体认为非洲国家从“一带一路”受益匪浅

188金宝搏app苹果

津巴布韦主流媒体认为非洲国家从“一带一路”受益匪浅

津巴布韦主流媒体认为非洲国家从“一带一路”受益匪浅

本报比勒陀利亚电 记者蔡淳报道:津巴布韦主流媒体《独立报》近日全面介绍了“一带一路”倡议提出的历史背景、发展历程以及为津巴布韦和非洲大陆带来的发展机遇。

报道称,中国与非洲的合作不附加任何政治条件,中国支持非洲国家选择适合自身的发展道路,这是中非合作不断发展的重要原因。一些西方国家指责“一带一路”倡议不够透明,给非洲国家带来所谓债务陷阱,但这些只是西方国家不愿扩大对非投入,又不乐见中非合作的托辞和借口。以乌干达为例,该国向中国借款发展电力、交通等基础设施,以促进本国发展。在国际国币基金组织评估中,乌外债仅占国民总收入的40%,风险较低,可见中国并未使其陷入债务危机。非洲国家应抓住“一带一路”倡议带来的发展机遇,以更积极态度参与“一带一路”建设。

此外,道路客运联网售票服务水平进一步提升。20余个省份试点开展了道路客运定制服务,建成100个“司机之家”,31个省份实现汽车维修电子健康档案系统全覆盖和互联互通,琼州海峡客滚运输实现班轮化运营和统一联网售票,交通惠民便民力度持续加大。营商环境进一步优化,预计全年交通领域降低物流成本800亿元,民航减税降费预计达90亿元。

李小鹏表示,下一步,交通运输部将加大贫困地区通客车攻坚力度,确保明年9月底前实现通客车目标。以“三区三州”为重点,推动连接贫困地区铁路、高速公路、普通国道等对外骨干交通网建设,大力推进撤并建制村等人口较大规模自然村、抵边自然村通硬化路,持续推进乡镇运输服务站建设。推进贫困地区水运基础设施建设。提升公益性“慢火车”服务品质。

同时,收费公路车辆通行费车型分类行业标准发布,交通运输部联合多部门调整货车通行费计费方式,优化鲜活农产品运输“绿色通道”等通行政策,清理规范地方性车辆通行费减免政策,人员安置有序开展。

交通扶贫富民成效显著。推动贫困地区乡镇运输服务站建设,“交通+产业”“交通+旅游”“交通+电商”等模式良性发展,农村电商潜力进一步释放。交通运输部专项扶贫任务取得决定性进展。四川黑水、壤塘、色达等3县有望脱贫摘帽,帮扶地区66个县(区)均实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通客车。培训基层干部和专业技术人员7000余人次。铁路、民航、邮政扶贫任务也按照年度目标有序推进。脱贫攻坚专项巡视整改任务全面完成。

明年交通运输将完成铁路投资8000亿元,公路水路投资1.8万亿元,民航投资900亿元。集装箱铁水联运量增长12%以上。乡镇快递网点覆盖率达到98%。全面完成“十三五”规划各项目标任务。

据介绍,今年交通运输部全力推进取消高速公路省界收费站工作,目前工程建设全面完工,截至12月18日,全国ETC用户累计达到1.92亿户,新增ETC客户1.11亿户,撤站目标即将实现。

运输服务能力持续提升。预计全年铁路货物发送量完成43.9亿吨,增长9%;公路、水路营业性货运量完成416.5亿吨、74.5亿吨,分别增长5.3%、6%;民航货邮运输量完成748万吨,增长1.2%;快递业务量完成630亿件,增长25%。

客运量方面,预计铁路旅客发送量完成36.8亿人次,增长9%;公路、水路营业性客运量完成130.2亿人次、2.7亿人次,分别下降4.8%、2.3%;民航旅客运输量完成6.67亿人次,增长9%。

在谈及脱贫攻坚取得的成果时,交通运输部部长李小鹏介绍,今年以来,“四好农村路”高质量发展迈出新步伐。新改建农村公路29万公里,实施“畅返不畅”整治工程7.9万公里,农村公路实现通村畅乡;新增通客车建制村超过9400个,其中贫困地区超过5800个,24个省份实现所有具备条件的乡镇、建制村通客车;深化农村公路管养体制改革取得重大突破,“路长制”得到有效推广,新创建83个“四好农村路”全国示范县。

报道称,“一带一路”倡议致力于支持参与国加强公路、铁路、能源、电力等基础设施建设。津巴布韦当前正面临电力短缺等严重困难,亟需建设更多的基础设施以吸引外来投资和促进贸易,这对津巴布韦至关重要。近年来,中津合作取得了长足发展。中国在津已完成卡里巴南岸水电站扩容和维多利亚瀑布市国际机场改扩建等项目建设,并对进一步发展中津合作持积极态度。中国当前在津巴布韦投资已达到15亿美元,正在帮助津开展万吉火电站扩容、哈拉雷穆加贝国际机场改扩建、电信壹网三期和议会大厦等诸多项目建设,为提升津能源供应能力、促进津经济社会发展作出了重要贡献。

Back To Top